腿抽筋,腿部,肌肉,突然,尤其是

提問: 腿抽筋是缺鈣嗎? 問題補充: 医师解答: 腿抽筋不一定是缺鈣。 每年冬春交替時節,尤其是停止供暖后的一段時間,很多人在早晨睡醒、午休醒后翻身或伸懶腰時,小腿會突然出現抽筋現象,這種情況尤以中、老年人居多。 大多數人開始會誤認為這是缺鈣所致,因此,便盲目地開始補鈣,可補鈣藥吃了不少,就是不起任何作用。到醫院檢查后,才知道根本不是缺鈣。 既然不缺鈣,為什么會腿抽筋?醫生說,這種現象的發生多數是因為室內環境溫差過大而引起的。當有暖氣時,室內溫度可達到20攝氏度左右,可供暖停止后室內溫度就會下降10攝氏度左右甚至更多,溫差的突然變化使機體難以適應,如果不及時加蓋衣被,小腿部肌肉長期受涼,就會造成血液淤積,代謝產物堆積,內環境紊亂而使腿部肌肉發生痙攣現象,這就是通常所說的腿抽筋。 因此,在停暖氣之后要注意保暖,并適當增加戶外活動,以增強機體的抗病能力,這樣就可避免或減少腿抽筋的現象。
創作者介紹

dattero

dattero 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()