涂片,致病菌,病原,天方,局部

提問: 敗血癥 問題補充: 請問在平時如何能夠卻定是否得到敗血癥,完全治愈的機率是多少? 医师解答: 此答案由管理員代為選出敗血癥是致病菌或條件致病菌侵入血循環中生長繁殖,產生毒素和其他代謝產物所引起的急性全身性感染,臨床上以寒戰、高熱、皮疹、關節痛及肝脾腫大為特征. 檢查時可以發現: 1.血象:白細胞總數大多顯著增高。  2.病原學檢查。  (1)細菌培養。  (2)細菌涂片:膿液、腦脊液、胸腹水、瘀點等直接涂片檢查,也可檢出病原菌,對敗血癥的快速診斷有一定的參考價值。 治療方法有:  (一)一般和對癥治療:臥床休息,加強營養,補充適量維生素。維持水、電解質及酸堿平衡。必要時給予輸血、血漿、白蛋白和丙種球蛋白。高熱時可給予物理降溫,煩躁者給予鎮靜劑等。  (二)病原治療。  及時選用適當的抗菌藥物是治療的關鍵。應注意早期、足量并以殺菌劑為主;一般兩種抗菌藥物聯合應用,多自靜脈給藥;首次劑量宜偏大,注意藥物的半衰期,分次給藥;療程不宜過短,一般三周以上,或熱退后7~10天方可酌情停藥。  (三)局部病灶的處理:化膿性病灶不論原發性或遷徙性,均應在使用適當、足量抗生素的基礎上及時行穿刺或切開引流。化膿性胸膜炎、關節膿腫等可在穿刺引流后局部注入抗菌藥物。膽道及泌尿道感染有梗阻時應考慮手術治療。 只要及時正確地治療,是能夠完全康復的 。
創作者介紹

dattero

dattero 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()