睡眠,呼吸,舌根,鼻咽,扁桃

提問: 打呼到底會不會遺傳? 問題補充: 医师解答: 不會遺傳。人們打呼嚕的原因和危害 引起睡眠呼吸暫停綜合癥的原因很多,有全身性的疾病,如肥胖、糖尿病、甲狀腺功能低下、肢端肥大癥等內分泌系統及神經系統疾病;此病也能由咽部窄小或阻力增高引起,如鼻中隔偏曲,鼻息肉,扁桃體肥大,咽部松弛,懸雍垂過長。舌體肥大,舌根部腫瘤、舌后綴,頜面部發育畸形,如小頜畸形等。小兒多由于扁桃體肥大及腺樣體肥大 。 醫學研究證實,打呼嚕發生的主要原因為鼻和鼻咽、口咽和軟腭及舌根三處發生狹窄、阻塞,再加上睡眠時咽部軟自制松弛、舌根后墜等導致氣流不能自由通過咽部的氣道,振動咽部軟組織就會發出一種巨大的鼾聲--打呼嚕。 人在睡眠時全身放松,如果鼻咽喉這三個部位有阻塞,氣流沖擊狹窄的部位,引起共鳴腔的振動而發出不同程度的響聲。氣道阻塞越重呼嚕聲就越響,當阻塞的程度較重時,就會出現吸氣困難乃至呼吸停止,繼而缺氧和二氧化碳潴溜,血液內為低氧血癥和高碳酸血癥,刺激中樞發出指令,呼吸肌強烈運動,將肺內的氣體排出,然后深吸一口氣,這就形成阻塞性睡眠呼吸暫停綜合征。由于體內缺氧和二氧化碳潴溜,全身各個部位都會受到不同程度的損害,尤其是心血管系統和中樞神經系統,表現為心率失常,心肌受損,高血壓,白天精神萎靡不振,無精打采,注意力不集中,工作效率低下。 打呼嚕嚴重危害自身健康,由于打呼嚕時頻繁出現呼吸暫停,使大腦嚴重缺氧,患者出現口干舌燥、頭昏腦脹、困倦瞌睡而影響工作和學習。尤其對中老年患者、長期打呼嚕可導致心律失常、血壓增高、心肌梗塞、腦溢血、內分泌紊亂及精神神經疾患。應打呼嚕時呼吸及心跳驟停可導致在睡眠中猝死。打呼嚕已威脅到生命健康。 當你自己或親人朋友有打呼嚕的現象時,最好到耳鼻咽喉科的鼾癥治療中心去做多導睡眠監測,以了解在睡眠中的呼吸心腦血管等情況,在醫師的指導下選擇不同的治療方法,目前先進的治療方法為DNR熱能療法等。
創作者介紹

dattero

dattero 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()