精子,精液,正常,真性,是指

提問: 無精子好治嗎?有什么好的治療方法 問題補充: 沒有精子.這個病能治嗎?有什么又快又好方法.謝謝了 医师解答: 你好: ****無精子癥的概念:通過體外排精或手淫方法取得精液,連續三次離心沉渣涂片檢查均未發現精子,稱為“無精癥”。無精癥分真假兩種。真無精癥是指辜丸生精細胞萎縮退化,不能產生精子,又稱“先天性無精癥”;假無精癥是指睪丸能產生精子,但因輸精管道阻塞而精子不能排出,故又稱“阻塞性無精癥”。均屬不育癥的范疇。    ****無精子癥的原因有以下幾方面: (l)有的人先天無生精能力,這種異常是在研究染色體和遺傳基因中發現,或通過活檢而得知的。也可經多次精液檢查發現。 (2)由于睪丸炎而無法制造精子,多因患流行性腮腺炎所致,其他感染也會引起此癥。 (3)精子經過的通路出現障礙,造成射出的精液無精子,例如淋病有時會造成輸精管的阻塞。 (4)沒有睪丸或患隱睪癥、附睪囊腫或損傷。 (5)高齡造成睪丸制造精子的能力下降。但因人而異,也有人70多歲仍有生育能力。 (6)其他因素,如營養障礙、工業危害、放射線接觸、發熱性疾病、變態反應及嗜煙酒等不良習慣。 ****中醫治療: 無精子癥又分真性無精子和假性無精子。真性無精子患者,有的毫無自覺癥狀,性生活正常,婚后多年不育而檢查或睪丸活檢發現無精子,此癥不能治愈,必須女方接受人工受精方得孕育。但亦有久病虛勞、腎虛不能生精者,或輸精管曲張阻塞者,有精子無法排出,可用藥物治療,有一定療效。睪丸結核、睪丸萎縮者亦難以治愈。   (1)腎精不足:證見精液稀薄量少,性欲減弱或正常,面色少華,神疲乏力,頭暈耳鳴,小便頻,舌淡首薄,脈沉細弱。治宜補腎填精,方用生髓育丹(人參、麥冬、肉放蓉、山藥、山萸肉、熟地、桑椹、鹿茸、枸杞、龜板膠、菟絲子、當歸、紫河車、魚嫖)。   (2)精道淤阻:證見氣血充盛,年輕體壯,睪丸大小質地正常,少腹脹痛,或無感覺,或有渡黃如淋,舌暗苔黃,脈弦數。治以清熱化淤通絡,方用通竅活血湯加減(赤芍、當歸、桃仁、紅花、川牛膝、王不留行、路路通銀花、蒲公英)。或可配合外敷。如藥物引起無精子者(如雷公藤等),停藥后加以適當治療,亦有治愈的可能。 ****西醫治療: 你患有無精癥,雖然治愈的可能性很小,但還是有希望的,如果是屬于輸精管阻塞造成的無精癥治療的希望是很大的。   如果經過治療仍不見好轉的話的可以采用:    ①人工授精法:雙側睪丸萎縮不能生精,中西醫治療無效,可在女方排卵期,經夫妻商定同意,取樣于精子庫行人工授精法,多能成功。   ②手術療法:有下列情況之一者,可考慮有關手術:   一側睪丸生精功能正常,但輸精管梗阻;而另一側睪丸萎縮,輸精管通暢者,可試行病側睪丸切除,健側睪丸自體移植術。   睪丸、輸精管均正常,但附睪有病變,可行輸精管睪丸吻合術。 參考文獻:外科學和診斷學-人民衛生出版社,中醫學
創作者介紹

dattero

dattero 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()