表皮,皮脂腺,就可以,新生,梳子

提問: 新生兒頭發洗不干凈怎辦? 問題補充: BB已出生50天了,這些天發現頭皮長得很多,很多人都說是因出生時醫院的護士幫BB洗不干凈(胎膜洗不干凈),才會有頭皮,BB是生后的第二天護士才抱去洗的,聽大人說出生時頭發洗不干凈,長大了還有且會很癢,請問如何才能去掉?非常感謝! 医师解答: 此答案由管理員代為選出嬰兒頭皮上有一種黃褐色鱗狀物,覆蓋在囟門周圍,既不衛生又不美觀,這是怎么形成的呢?這是因為新生兒頭皮的表皮與真皮聯系不夠緊密,因此表皮容易脫落;再者新生兒及小嬰兒皮脂腺相對較多,其分泌功能旺盛,能大量分泌皮脂;另外新生兒在1個多月時胎毛就開始脫落,又生新毛發,以后在1歲以內又脫落、再生數次,由于上述生理特點,所以嬰兒頭皮的皮脂腺分泌物與脫落的表皮、毛發以及灰塵積聚很容易形成一層厚痂,我們稱之為乳痂。產生乳痂的原因與母親護理嬰兒的方法有一定關系,若在嬰兒沒結乳痂前經常洗頭,就可以不產生乳痂。由于嬰兒弱小,有的母親不敢給孩子洗頭,更不敢洗囟門處。其實囟門處并非一點不能碰,只要動作輕柔,囟門處是可以洗的,做到經常洗頭也就不會結痂了 。如已經結痂,可用嬰兒潤膚露、植物油涂在結痂處,敷半天,然后用細齒的小梳子輕輕一梳痂皮就掉了,再用中性洗發液和溫水洗凈就可以了,注意不要用梳子硬刮,也不要用手摳,以防弄破了頭皮容易引起感染。較厚的結痂一次可能洗不掉,可以用油多敷幾次,多洗幾次。除痂洗頭后要特別注意防止嬰兒別著涼,最好戴上帽子或用手絹遮蓋一下等頭發干了就可以了。
創作者介紹

dattero

dattero 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()