面部,血管,葡萄球菌,病菌,苦瓜

提問: 長了個癤子怎么辦? 問題補充: 脖子后面貼膏藥后長了個癤子總是不好怎么辦? 医师解答: 癤子,是皮膚毛囊及皮脂腺的一種急性化膿性炎癥,致病菌多為毒力強的金黃色葡萄球菌、白色葡萄球菌等。 長癤子后,局部皮膚紅腫疼痛,這是急性炎癥的表現,這時,病變皮膚處的血管擴張,血流旺盛,大量抗體、白細胞和吞噬細胞從血管里跑出來抵御病菌,形成一道防御圈,阻止炎癥向周圍擴散。此時只要請醫生合理處理,就會較快痊愈。有的人認為,長了癤子只要用手把癤子弄破,把膿擠出來就好了,殊不知這樣做會事與愿違,使炎癥向周圍擴散。如果把細菌和毒素擠入血管或淋巴管,問題就更嚴重了,會引起毒血癥和敗血癥。所以長了癤子不可隨意擠壓,尤其長在面部的癤子更要嚴禁擠壓。因為面部的靜脈與顱內血管相通,面部的血液循環又十分豐富,隨意擠壓面部的癤子不但容易引起面部炎癥擴散,病菌還有可能隨血流擴散到顱內引起危險的顱內感染。 怎樣預防癤子?最主要的就是做好皮膚的清潔衛生,勤洗澡勤換衣。 臨床表現   癤子大都出現在頭面及頸項部,最初是一個紅、腫、痛的小硬結,以后逐漸擴大呈圓錐形隆起。幾天后,癤子頭可出現黃白色小膿頭,最后膿頭變軟潰破,膿液流出,疼痛停止,創口自愈。一般無全身不適,但大癤子可引起發熱,如不及時治療處置,可使皮膚組織壞死形成膿腫。 護理   皮膚衛生:常洗澡、洗頭,勤換衣服,睡眠時要注意擦汗,不要擦抹各種成人用化妝品;不可擠壓熱癤排膿,以免引起細菌擴散招至敗血病。 治療   碘酒(又稱酊) 2%濃度可用于治療癤子初起、皮膚擦傷、毒蟲咬傷、無名腫毒等癥。若已破損的皮膚及傷口粘膜不宜使用。對碘過敏者禁用。   茄子:癤腫、蜂螫、蜈蚣咬傷、肌膚受損腫痛,把新茄子搗爛,敷患處;   苦瓜:將鮮苦瓜洗凈.搗爛成泥,敷在癤子上,每日2次,數日即愈,不留痕跡;   保持癤子周圍的皮膚清潔,服用些消炎藥,局部敷紅霉素軟膏或魚石脂軟膏等消炎藥膏,千萬不能用手去擠癤子,免得細菌擴散,發生敗血癥。
創作者介紹

dattero

dattero 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()