二氧化,比例,健康,被人,最重要

提問: 聽說做深呼吸可以緩解疲勞是嗎? 問題補充: 医师解答: 聽說做深呼吸可以緩解疲勞是嗎? 人們總以為“深呼吸有益健康”。因為這可增加吸氧量,松弛神經,還能加速“廢物”二氧化碳的排出。然而,近來澳大利亞《健康》雜志向人們提供的有關資料表明:任何形式的深呼吸不僅無益,反而有害。 人是靠肺內的小氣囊來吸入氧氣的,在小氣囊內,空氣中的氧氣被人體調節到合適的濃度時,才能與血紅細胞結合。也就是說,人體要求氧氣和二氧化碳的濃度成一定比例,而深呼吸恰恰打亂了這種比例組成,造成二氧化碳缺乏。 過去人們總認為二氧化碳是應該盡量排出體外的“廢物”。其實,人體在吸收氧的過程中,二氧化碳起著十分重要的作用,只有二氧化碳才可以使血紅細胞結合了的氧氣釋放給組織細胞。如果二氧化碳缺乏,組織細胞所獲得的氧就會減少,而深呼吸不僅不會使身體組織細胞得到更多的氧,反而減少了氧對組織器官的供應,這也包括對大腦組織細胞的供氧。 二氧化碳還是體內最重要的酸堿平衡調節劑,如果體內缺乏二氧化碳,就會導致堿度升高,損害免疫功能。所以,深呼吸對健康產生的副作用不可低估。
創作者介紹

dattero

dattero 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()