固醇,有益,食品,的人,病人

提問: 冬天吃棗有何好處? 問題補充: 医师解答: 一顆顆綠如翡翠或赤如瑪瑙的各種棗,平均每100克含有維生素C600~900毫克。于是,棗便有了百果之首、天然維生素之王的美譽。 棗有很強的抗氧化、抗自由基的功效,有抗衰老、預防癌癥的作用。另外,棗含維生素C較多,能夠使膽固醇變成膽汁酸,從而預防膽結石的發生。因為造成膽結石的原因是膽固醇多,一旦膽固醇溶于膽汁了,就不會造成結石。棗對心臟也有益處,它里面含有蘆丁,蘆丁是對人體非常有益的物質,可以降膽固醇、降血壓,對高脂血癥和高血壓病人十分有益。民間有“新鮮紅棗和鮮芹菜根同煎熬”的配方,服用后,有降血脂、降膽固醇的療效。 肝病和肝硬化病人也可以多食用一些棗,因為棗可以促成肝臟的合成白蛋白,所含維生素C能減少藥物對肝臟的損害。而患有氣血不足、營養不良、心血管病以及過敏性體質的人,更應該經常吃棗,因為棗里含有的豐富的鈣與維生素C,有抗過敏的作用。干棗還可以防止便秘,是很好的排毒食物。棗屬于天然食品,比人工合成的維生素C藥片更容易吸收,也沒有副作用。但是,食用時不要用水煎煮,因為溫度超過80℃,棗里面的維生素C就被破壞了。用清水洗凈后,生吃是最有營養的,每天堅持吃5~8枚大棗,對身體非常有益。 食用棗后,不要馬上吃高蛋白食品,如海鮮和奶制品。因為維C會使這兩種食品中的蛋白質凝成塊不容易吸收,所以要在吃棗1~2個小時后,再吃高蛋白食品。
創作者介紹

dattero

dattero 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()