也是,局部,措施,方法,患者

提問: 手被燙傷了傷了,怎么辦? 問題補充: 做飯時被熱鐵褒燙傷了 医师解答: 許多燒燙傷患者由于在就醫前處置不當會導致創面加深,甚至需要手術植皮才可恢復的地步。其實,在剛剛發生燒燙傷后的短短幾分鐘內,如果措施得當,可以顯著減輕傷情,甚至可以避免一次手術之痛。 生活中,以火焰燒傷和熱水、熱油等熱液燙傷最為多見。許多患者在受傷之后直接在創面上涂抹香油、醬油、黃醬、牙膏等物品后便急急忙忙到醫院就醫,但這些日用品并無任何治療燒燙傷的作用,且只能增加醫生治療的困難。若涂抹紫藥水,因其著色重、不易洗凈而影響醫生判斷傷情。 發生燒燙傷后的最佳治療方案是局部降溫,涼水沖洗是最切實、最可行的方法。沖洗的時間越早越好,即使燒燙傷當時即已造成表皮脫落,也同樣應以涼水沖洗,不要懼怕感染而不敢沖洗。沖洗時間可持續半小時左右,以脫離冷源后疼痛已顯著減輕為準。 如不能迅速接近水源,也可以用冰塊、冰棍兒甚至冰箱里保存的凍豬肉冷敷。如采取的冷療措施得當,可顯著減輕局部滲出、挽救未完全毀損的組織細胞,若在到達醫院之后才采取這一措施,在多數情況下已喪失了冷療的最佳時機。 對于酸、堿造成的化學性燒傷,早期處理也是以清水沖洗,且應以大量的流動清水沖洗,而不必一定要找到這種化學物質的中和劑。過早應用中和劑,會因為酸堿中和產熱而加重局部組織損傷。 電燒傷可分為兩類,一類是電弧引起的燒傷,處理方法與處理一般燒燙傷的方法相同;另一類是人體與電流接觸引起的燒傷,也是真正的電燒傷,這類損傷通常較嚴重,在脫離電源后則應立即就醫。
創作者介紹

dattero

dattero 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()