抗原,胸腹,疾病,又是,病人

提問: 癌胚抗原9.8可能定為癌癥嗎? 問題補充: 医师解答: 此答案由管理員代為選出癌胚抗原(CEA)有什么意義? 當懷疑有腫瘤時,醫生都會開一張檢查CEA的化驗單,叫患者去做檢查,這是什么意思呢?“CEA”,醫學上稱癌胚抗原,主要存在于直腸,結腸癌組織和胚胎腸粘膜上的一種糖蛋白抗原。研究發現其他許多部位也存在這種腫瘤標志物,所以它又是一種廣普腫瘤標志物。主要存在于結腸癌、胰腺癌、胃癌、肝癌等組織中,但在患肺癌、乳腺癌時,也有不同程度的提高。它是診斷這些腫瘤的一種化驗項目。此項檢查需要早晨空腹時抽2ML血,正常值<15ug/L,當化驗結果正常時,可排除如上腫瘤。但對以前癌胚抗原就增高的腫瘤病人來說,測得值低于治療前水平時,提示預后良好,不過仍需定期復查。結果在30ug/L左右時,說明有惡性腫瘤的可能性,應進一步進行其他檢查,因為在非腫瘤性疾病患有(如肝病、急性胰腺炎、局部性腸炎,潰瘍性結腸炎)時,此項檢查也會升高。不同的癌癥,癌胚抗原的陽性率也不同,胰腺癌為88%—91%,肺癌為76%,結腸癌為73%,肝癌為88%—96%,乳腺癌、卵巢癌為73%。 在診斷上有上述這么大的應用價值,那么在治療效果的觀察上又是怎樣呢? 對于手術的病人,如手術做得好,切除徹底的話,通常在6周內降至正常水平。術后如有轉移或復發者,出現癥狀前10個星期~13個月的時間內,癌胚抗原就已經開始升高了。如化驗結果在60ug/L以上時,則有89—97%的病人腫瘤已轉移了,顯示預后不良。 單就結腸癌病人來說,術后1~6周內,癌胚抗原由高降至正常水平,則說明腫瘤切除比較徹底,預后良好。如僅有輕度下降,則說明仍有殘留病灶,預后較差。若癌胚抗原短時間內下降后又復升,說明腫瘤已轉移或復發。 此外,由于某些疾病的原因,胸腹腔內會產生一些液體,稱為胸腹水。化驗胸、腹水中的CEA含量,對鑒別一般炎癥疾病還是腫瘤疾病,也有一定的價值,腫瘤所致的胸腹水,其CEA的結果可明顯升高。 所以CEA在臨床中對于腫瘤疾病的診斷、治療效果的判定和預后情況,都有非常重要的臨床意義.
創作者介紹

dattero

dattero 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()