大青,大便,生石膏,白茅,方子

提問: 中醫上怎么解釋體內的濕毒? 問題補充: 覺得身體乏力,不想動,手上有一處濕疹,一個月了還沒好。以前也是。到夏天就會有不舒服。想問問這種病成因及怎么治療和食療保健? 医师解答: 忌辛辣及發物,食療可以多吃些鮮的蒲公英。 厲害的話建議吃中藥調治,比如吃消風散之類的方子濕熱型濕疹的治療方 來源:尋醫問藥網 尋醫問藥網 證候:本型相當于急性濕疹,皮損潮紅,水皰,糜爛,流液,邊界彌漫,劇烈瘙癢,伴胸悶納呆,大便干結,小便黃赤,苔薄黃膩,脈滑數。 治法:清熱利濕,涼血解毒。 方藥:龍膽瀉肝湯、萆??滲濕湯合二妙丸加減。龍膽草10g,黃芩10g,丹皮15g,銀花30g,連翹15g,苦參10g,蒼術10g,萆??10g,黃柏10g,茵陳10g,生甘草6g。熱盛加生石膏30g,白茅根30g;毒熱盛時加大青葉30g;大便燥結加生大黃10g。 參考文獻:尋醫問藥網 百度知道
創作者介紹

dattero

dattero 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()