尿酸,病人,也可,骨髓瘤,血中

提問: 痛風有幾種? 問題補充: 我這兩天左腳突然不能著地,腳心腳背,尤其是大拇指格外痛,到甘肅省慶陽市人民醫院骨外科就診,醫生問了一下情況,說是痛風,我曾經聽說過痛風這病,好像是不能吃魚,蝦,豆類食品,可醫生說沒關系隨便吃,只是不要讓腳底受涼就行。請問痛風到地有幾種,是這個醫生說的這樣嗎? 医师解答: 此答案由管理員代為選出痛風是一組嘌呤代謝紊亂所致的慢性代謝紊亂疾病。主要臨床特點是體內尿酸產生過多或腎臟排泄尿酸減少,引起血中尿酸升高,形成高尿酸血癥以及反復發作的痛風性急性關節炎、痛風石沉積、痛風性慢性關節炎和關節畸形等。痛風常累及腎臟而引起慢性間質性腎炎和尿酸性腎結石。  痛風分為原發性痛風和繼發性痛風兩大類。原發性痛風除少數由于遺傳原因導致體內某些酶缺陷外,大都病因未明,并常伴有肥胖、高脂血癥、高血壓、冠心病、動脈硬化、糖尿病及甲狀腺功能亢進等。繼發性痛風是繼發于白血、淋巴瘤、多發性骨髓瘤、溶血性貧血、真性紅細胞增多癥、惡性腫瘤、慢性腎功能不全、某些先天性代謝紊亂性疾病如糖原累積病I型等。某些藥物 如速尿、乙胺丁醇、水楊酸類(阿司區林、對氨基水楊酸)及煙酸等,均可引起繼發性痛。此外,酗酒、鉛中毒、鈹中毒及乳酸中毒等也可并發繼發性痛風。臨床診療工作中習慣把"原發性"省略,我們通常所說的"痛風"一般都指原發性痛風而方。 一般說來,成年男性發生急性關節炎,尤其是大拇指受影響者,必須高度警惕患有痛風的可能性;如果其血中尿酸濃度也增高,即可診斷為痛風。個別病人癥狀典型而血中尿酸濃度不高,則須反復驗血,或抽取關節液檢查,找到尿酸鈉結晶,也可診斷為痛風。痛風有原發性和繼發性兩種。早在公元前5世紀,希臘醫學家希波克拉底就指出,痛風是一種遺傳性疾病。現代醫學亦認為,原發性痛風與酶及代謝缺陷等有關,多半有家族史,國外報道為10%—25%,國內也有相似報道。該病最初出現癥狀的年齡可以從10多歲開始,一直到80歲左右,平均年齡在40歲上下。病人95%是男性成年人。不少病人在癥狀出現前,血中尿酸濃度早就明顯增高。女性病人約占5%,多數病人于絕經期后才出現癥狀。 繼發性痛風大多是由于慢性溶血性貧血、白血病、骨髓瘤、惡性腫瘤、甲狀旁腺功能亢進、各種腎臟器質性疾病等導致的腎功能減退所引起。一般初次出現痛風的時間,往往是在已有原發病的數年以后。另外,高熱量、高嘌呤飲食及飲酒也可誘發痛風。 根據痛風的臨床表現,可分為三類:①急性痛風性關節炎;②痛風石及慢性關節炎;③痛風性腎病變。
創作者介紹

dattero

dattero 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()