感性,理性,是在,唯物,抽象

提問: “凡是在理性中所有的,最初無不在感覺之中。” 問題補充: 這是道辨析題,請給我正確回答。急 医师解答: 凡是在理性中所有的,最初無不在感覺之中答:這是錯誤的觀點。 辯證唯物主義的認識論認為:認識是在實踐的基礎上,主體對客體能動的反映,認識經歷了由感性認識到理性認識,再由理性認識到實踐的辯證過程。 感性認識是人們在實踐中,通過各種感宮對認識客體的直接反映,是認識的低級階級,它以具體性、內容豐富多樣性為特點;理性認識是在感性認識的基礎上,通過抽象思維加工對認識客體的間接反映,是認識的高級階段,它以抽象概括性為特點,超越了感性認識的界限和范圍,達到了對事物的內在本質和規律的把握。 感性認識和理性認識是相互依存、相互滲透的辯證關系。割裂二者的關系就會犯"唯理論"和"經驗論"的錯誤。 這種觀點是唯物主義經驗論的觀點。它夸大感性認識的作用,認為理性認識僅僅是對感性材料的整理和分類,理性認識的作用是極不可靠的,否認了理性認識是對于感性認識的發展和飛躍。
創作者介紹

dattero

dattero 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()