食管,酸性,食管炎,胃酸,粘膜

提問: 胃部有燒灼感, 問題補充: 飯后明顯,有時感覺從胃部一直到食道都在燒.服用摩洛丹后感覺舒服些.這是什么問題呢,很怕去做胃鏡.所以先問問 医师解答: 很可能是得了反流性食管炎。它是較常見的食管疾病。主要是由于胃內容物反流入食管,刺激食管粘膜而引起的炎癥;正常人食管下端括約肌在不進行吞咽活動的時候是緊閉的,防止胃內容物向食管返流,但在一些誘因的作用下,此處括約肌不能正常地關閉,從而導致酸性的胃液或堿性的腸液反流入食管,并刺激、腐蝕食管粘膜,就引起反流性食管炎。 反流性食管炎的主要癥狀就是燒心(胸骨后燒灼感或燒灼樣疼痛)、反酸和吞咽困難。燒心常與姿勢有關,故又叫做“姿勢性燒心”,多在屈曲彎腰、咳嗽、用力排便、頭低位仰臥或側臥時出現。胃內酸性容物反流至咽部或口腔時,會感到酸嗆不適,這就是反酸;當炎癥引起食管痙攣或食管瘢痕狹窄時,可出現吞咽困難,甚至吞咽疼痛,嚴重時可出現慢性食管出血。當精神緊張或進食酸性果汁、高脂肪飲食、辛辣刺激性飲食以及吸煙、飲酒、服用咖啡因、巧克力,還有使用阿托品、普魯本辛、654—2、巔茄片以及阿斯匹林等藥物時,都會誘發或加重以上癥狀,而當直立和服用制酸藥后;可減輕癥狀。 確診反流性食管炎,除了以上的典型癥狀外,還需做食道鋇劑造影或食管鏡,以及酸滴入試驗、食管測壓檢查。陽性反應。 反流性食管炎的一般治療應避免精神刺激,少食多餐,低脂肪、清淡飲食,避免刺激性食物;不宜吃的過飽,特別是晚餐;睡前不要吃東西;忌煙、酒和咖啡,餐后不要立即躺平,睡眠時應把床頭抬高,以減少胃酸反流的機會。 藥物治療常用雷尼替丁、法莫替丁或奧美拉唑等抑制胃酸,并加用嗎丁啉、西沙比利或莫沙必利促進食管和胃的排空,減少反流。
創作者介紹

dattero

dattero 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()