子午,心火,周身,也是,血液

提問: 人在幾點最疲勞? 問題補充: 医师解答: 人在幾點最疲勞?可以根據“子午流注”來看看人在一天當中什么時候最疲勞?“子午流注”是中醫圣賢們發現的一種人體經脈規律。即每日的12個時辰對應人體的12條經脈,由于時辰在變,因而不同的經脈在不同的時辰也有興有衰。  中醫理論主張天人合一,認為人是大自然的組成部分,人的生活習慣應該符合自然規律。把人的臟腑與12個時辰中的興衰聯系起來看,環環相扣,十分有序。  以下就是子午流注表:  1. 卯時( 5點至7點 )  此時大腸經旺,有利于排泄;  2. 辰時( 7點至9點 )  此時胃經旺,有利于消化;  3. 巳時(9點至11點 )  此時脾經旺,有利于吸收營養、生血;  4. 午時(11點至13點)  此時心經旺,有利于周身血液循環,心火生胃土有利于消化;  5. 未時(13點至15點)  此時小腸經旺,有利于吸收營養;  6. 申時(15點至17點)  此時膀胱經旺,有利于瀉掉小腸下注的水液及周身的"火氣";  7. 酉時(17點至19點)  此時腎經旺,有利于貯藏一日的臟腑之精華;  8. 戌時(19點至21點)  此時心包經旺,再一次增強心的力量,心火生胃土有利于消化;  9. 亥時(21點至23點)  此時三焦通百脈,人進入睡眠,百脈休養生息;  10.子時(23點至1點 )   此時膽經旺,膽汁推陳出新;  11.丑時( 1點至3點 )  此時肝經旺,肝血推陳出新;  12.寅時( 3點至5點 )  此時肺經旺,將肝貯藏的新鮮血液輸送百脈,迎接新的一天到來.   通俗的說,“子午流注”的規律就是,每日清晨寅時,由手太陰肺經開始生旺,以后每一時辰依次輪換一經脈生旺,至丑時結束為一晝夜循環周次。而不在生旺期間的經脈則處于氣血相對空虛狀態。而且在一天當中,經脈臟腑有其最空虛的時辰,通常最空虛時辰在生旺后的第6個時辰(按時辰次第數),如手少陰心經在午時生旺,午后第6個時辰為子時,子時即心經最空虛時辰。    從亥時開始(21點)到寅時結束(5點),是人體細胞休養生息、推陳出新的時間,也是人處于地球旋轉到背向太陽的一面,陰主靜,要有充足的休息,才會有良好的身體狀態。正如睡覺多的嬰兒長得胖,長得快,愛鬧覺的孩子發育不好一樣。由上看出,卯時是最疲勞的。因為排泄。
創作者介紹

dattero

dattero 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()