病人,大便,口中,是由于,脾胃

提問: 口氣不好怎么辦? 問題補充: 我腸胃不好,所以總是有口氣,怎么辦?有好辦法的同胞幫幫忙。 医师解答: 健康人口中沒有什么氣味,也沒什么不舒服的感覺。經常吸煙、喝酒或吃大蒜的人,口中有煙味、酒味或蒜味,這也是正常的現象。如果排除了上述因素,口腔中還有異常的感覺或氣味時,往往是身體有病的反應。一般情況下,口腔和鼻腔的疾病可使口中發生異味。其他一些臟器的疾病,也可使口腔的氣味發生改變。因此,口味常是中醫診斷疾病的重要依據。那么,如何通過口中的氣味辨別疾病呢?  一、口苦  口中有苦味,往往是火熱之邪內侵的表現。當火熱之邪侵及肝、膽、心、胃等臟器時,均可出現口苦感。這些病人常伴有口干舌燥、苔黃、喜冷飲、尿少色深、大便干燥等內熱癥狀。此時,可選用黃連上清丸或牛黃上清丸等藥物治療。但如果病人的身體虛弱,則不可輕易服用上述降火藥,而應在醫生的指導下治療。  二、口酸  偶爾感到口酸,多是由于飲食過量或吃了不易消化的食物所致。如果經常感到口中發酸,并伴有舌苔厚膩、打嗝時有腐臭味等癥狀,多是由于脾胃虛弱所致。這些病人可服用保濟丸或山楂丸治療。如果病人的口酸與胃中的酸水上泛有關,并伴有燒心、脅肋疼痛、舌紅、脈弦等癥狀時,則多半是由于肝火亢盛引起的肝胃不和所致。這時在治療上應以瀉火和胃為主。病人可服用左金丸。  三、口淡  如果經常感到口淡,食物無味,并伴有胃部脹滿、大便稀薄、脈細等癥狀時,則多半是由于脾胃虛弱所致。治療上應以健脾和胃為主。病人可服用香砂六君子丸。  四、口膩  如果經常感到口中粘膩,吃東西無味,并伴有不想喝水、胃脹、疲乏無力、大便稀軟、舌苔厚膩等癥狀時,則多半是由于脾胃有濕所致,治療上應以燥濕和胃為主。病人可服用藿香正氣丸或平胃散。  五、口臭  如果病人口中有臭味及酸腐味,并伴有胃部脹滿、打嗝等癥狀時,則多半是由于飲食停滯所致。病人可服用保濟丸治療。如果病人口臭,并伴有口渴,喜冷飲、牙齦腫痛、大便干燥等癥狀時,則多半是胃熱所致。治療上應以清胃瀉火為主。病人可服用清胃黃連丸。如果病人大便干燥較重,可用涼膈散治療。如果病人肺部有熱,亦可出現口臭。此類病人多伴有胸痛、咳膿痰等癥狀。這種情況最好請醫生診治。
創作者介紹

dattero

dattero 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()