甲亢,病情,功能,原因,反覆

提問: 內分泌 問題補充: 女,55歲,甲亢服藥6年,最近復發,不知什么原因,藥的質,量都無問題,每天跑3000米,是累的嗎?2008-08-14 20:17 哪些情況能引起甲亢復發? 医师解答: 復發原因:甲亢復發是指按正規治療2年以上,達到治愈標準, 停藥后病情再現而言。有些病人病情時好時壞,是病情反覆,不是復 發。1最常見的原因是藥量不足,療程不夠,病情好轉就停藥,病情 加重再服藥,如此反覆長期不愈。2下列因素可誘發甲亢復發。感染: 感冒、扁桃體炎、腹瀉。不幸遭遇:如外傷、車禍、親人亡故等。精 神生理因素:如高考、轉學、月經期、懷孕。飲食不節:過度飲酒、 吸煙,長期吃含碘較多的食物或藥品。3青年女性,甲狀腺3度腫大, 雜音明顯,長期不消失。4甲狀腺功能在正規治療兩個月以上,仍達 不到正常水平,特別是T4正常后T3仍持續不降者(稱T3優勢甲亢)。 5減量期藥量較大,稍微減量,甲狀腺功能就上升。6有甲亢家族史, 工作緊張得不到休息,或經常值夜班。7甲亢治愈后需要停藥時,甲 狀腺功能T3(納克/毫升)/T4(微克/毫升)>20,有87.5%的人停 藥3~12個月后復發,或促甲狀腺刺激抗體陽性(TSAb)者。目前認 為只要TSAb陽性就不能停藥,否則極易復發。 2.如何治療和預防甲亢復發:1認真克服上述能引起甲亢復發的 原因。2藥物治療要足量按療程服用,每月查甲狀腺功能1次,半年 后每2~3個月查1次。根據癥狀和甲狀腺功能調節藥量。在治愈停藥 后,最好每隔3~6個月,再服1個月的抗甲狀腺藥物維持量,同時服 用甲狀腺素片,對甲亢復發者更應如此。甲狀腺素片有防復發、防突 眼、防甲狀腺腫大的作用。遇有情緒波動、環境劇烈變化時,應隨時 加服一個月。有條件的患者要測定TSAb,只要陽性就不可停藥。有一 位女學生,甲亢治愈3年,春節放假,生活不規律,看電視半夜不睡, 喝酒,又與家長爭吵。節后半個月突覺眼睛脹痛怕光,心跳快,復查 甲狀腺功能增高,甲亢復發
創作者介紹

dattero

dattero 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()