津液,心血,腠理,好事,就在

提問: 請壺中仙回答 問題補充: 在汗蒸館蒸汗好不好?從中醫的角度說說. 出那么多汗好不好/ 天天蒸好不好/ 是不是造成身體更虛弱? 医师解答: 呵呵,點了名,不說也就對不起人了。僅從中醫角度談如下看法,供參考:汗蒸、桑拿可以增強血液循環,疏松腠理,把部分有毒物質通過汗液排出體外,使身體健康衛生,這是好事。但好事有個“度”的問題。在風寒感冒的時候汗蒸可能一汗而解,但因其屬強迫身體汗出,多做則有害無益。其中原因,必須了解汗是什么?《內經》:“五臟化五液,心為汗、肺為涕、肝為淚、脾為涎、腎為唾,是謂五液。”可見汗為心液,不可隨意而出。1、出汗過多首先會耗傷心血。心主血,血汗同源。出汗過多,耗傷心血,就會心悸、心慌。2、津液被熏蒸外出出皮毛而為汗,因此汗多傷津耗液。出汗過多常常會口渴,道理就在于此。津液不足,才會飲水自救。3、氣隨液脫,出汗過多還會耗傷心氣。大汗淋漓不止最終可導致亡陽。《靈樞》:“奪血者無汗,奪汗者無血。”
創作者介紹

dattero

dattero 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()