甲硝唑,的是,雌激素,可以使用,激素

提問: 宮頸糜爛/依支原體/陰道炎 問題補充: 生活中很注意可還是病了.醫院的治療和藥費貴得讓人受不了,可問大夫用了些什么藥卻不給說. 請問:宮頸糜爛(一度)非要用leep刀嗎? 醫生反復強調沒有任何副作用,可又問我有沒有孩子; 檢查結果還有支原體和衣原體感染/宮頸肥大/陰道炎. 上面那些病該用什么樣的治療方法和藥物?問題補充:聽說在例假期間輸液效果更好,真是這樣嗎? 医师解答: 宮頸肥大是慢性宮頸炎嗎?恐怕經不起考問。說得丑一點,這個診斷很可能是前輩們想出來的一個病,并無堅實的組織學基礎。有人生孩子,損傷了子宮頸,以后幾瓣殘余的宮頸可以長得很大,或者宮頸增粗等,臨床上都診斷為宮頸肥大。但治療上無需特別治療。當然,有種宮頸癌是從宮頸管的內面長的,早期沒有特異性癥狀的時候,就僅僅表現為宮頸肥大。另外一種類型是所謂的宮頸囊腫(主要是Naboth囊腫,也稱為納氏囊腫),個人見解是無需治療。也沒有什么好方法治療。再談談宮頸糜爛。宮頸糜爛也是所謂的“宮頸管炎的最常見的病理改變”。其實,宮頸管的管內外表覆蓋的是柱狀上皮,因為是很薄的一層,鮮紅鮮紅的,看起來挺嚇人。但這層柱狀細胞受卵巢激素的影響很大,隨激素的變化而變化。雌激素會使細胞外移,現在國內與國際接軌,叫做宮頸柱狀上皮異位(columnar ectopy)。以前一直叫宮頸糜爛,其實不準確,應該糾正。而子宮頸下端由于突出在陰道內,稱為子宮頸陰道部。這部分的粘膜很光滑,表明覆蓋的是多層扁平上皮。除了雌激素外,孕激素也會作用于宮頸管的柱狀上皮。在孕激素作用下,柱狀上皮會向后退。這一進一退,就在宮頸管外口邊緣的鱗狀上皮與柱狀上皮之間出現了一個所謂的移行區(帶)。這個位置的貯備細胞很容易在人類乳頭狀瘤病毒的作用下產生宮頸癌前病變和宮頸癌。以前搞不清楚,以為宮頸柱狀上皮異位是炎癥,把它歸于宮頸慢性炎的一種,稱為宮頸糜爛。而且按照“糜爛”的面積分為輕度(面積很小,約占1/3以下)、中度(大于1/3小于2/3)和重度(大于2/3,幾乎整個宮頸外面都很像)。其實,這與炎癥根本無關,無需治療。對于陰道內的感染,無論是厭氧菌感染,還是陰道滴蟲引起的滴蟲性陰道炎,都可以使用甲硝唑(滅滴靈)治療。這個藥不僅價廉物美,而且抗菌譜窄(主要針對厭氧菌和滴蟲),還不至于產生如很多廣譜抗生素那樣的毒副作用。達克寧栓僅用于外陰陰道念珠菌病感染,甲硝唑僅用于滴蟲性陰道炎和細菌性陰道病。對了,所謂的細菌性陰道病,多數人認為是因為厭氧菌大量增生的結果,除甲硝唑栓外,還可以使用克林霉素栓治療。但我覺得更重要的是預防。從以上的分析可以看出,沒有一種情況需要打吊針治療,更沒有“在例假期間輸液效果更好”的說法。
創作者介紹

dattero

dattero 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()